NEWS
  • NEWS
  • Media
  • NEWS

Media

'진공청소기'로 바주카포를 만들어보겠다(feat. 고퀄주의)

페이지 정보

profile_image
    작성자 아시아태평양이론물리센터
    comment comment 0건   ViewHit 5,772   DateDate 20-04-22 13:18

본문

'바주카포' 아시죠?
    어떤건지는 몰라도 들어는 보셨으리라 짐작합니다^^;

바주카포는 '로켓 무기'로 분류되는데요(왜 로켓 무기인지는 뒤에 설명드리겠습니다),
    미국에서 제2차 세계대전 중 대전차 공격에 사용하였다고 합니다.

생김새는... 음...약간 무식하게 보일 수도 있지만
    나팔처럼 긴 발사대를 가지고 있구요, 생각보다 간단한 형태로 되어 있습니다.
    병사 한 사람의 어깨에 바주카포를 얹고 조준->그리고 발사! 하여 사용하였었죠.
    대신, 간단한 만큼 유효 사정거리가 짧아서, 근거리에서 사격해야 한다는 약점이 있긴했지만요.

바주카포가 세계대전 당시 굉장히 중요한 무기가 되었던 이유는,
    당시 탱크가 보병에게 굉장히 위협적인 존재였기 때문이었습니다. 승리하기 위해서는 적들의 탱크를 가장 먼저 파괴해야 했지만, 이를 위해 할 수 있는 일이란 탱크 안에 직접 수류탄을 집어넣어 폭파시키는 방법 뿐이였으니까요.

이런 와중에, 바주카포가 등장하게 된 것이지요. 탱크를 폭파시키는 가장 효율적인 방법을 연구하던차에 미국인 장교와 한 박사는 '로켓탄 발사기'를 발명하게 됩니다!(이 무기가 로켓으로 분류되는 이유를 아시겠죠? 로켓과 같이 추진력을 통해서 앞으로 '발사'하는 형태를 가지고 있습니다)

만들어 놓았으니..이제 미국은 바주카포를 실제 전쟁에 바로 적용하게 되는데요,
    적의 탱크에 포를 발사하여 파괴키는 것은 물론, 콘크리트 진지나 철조망에 구멍을 내었고, 지뢰밭을 제거하는데도 바주카포는 성공적으로 사용되었습니다.

그렇다면, 이쯤이면 이 바주카포를 도대체 어떻게 우리 집에 있는 진공청소기를 이용해서 만들어내겠다는 것인지 궁금하시죠?

하찮은(?) 모양새를 생각하셨다면.. 오산이십니다.
    꽤나 긴 거리를 정확하고 빠르게, 그리고 여러번 맞출 수있거든요(정말..쓸데없이 고퀄이니 소리를 주의해주십시오^^;)

가끔.. 이런 과학 실험을 도대체 왜 하는거야? 라는 생각이 들 때가 있지만
    세상에 쓸데없는 경험이란 없는 듯 합니다.
    이 경험을 통해, 과학과 친해지고 원리에 대해 호기심을 가지게 되는 부수적인 효과들이 언젠가는 빛을 발하게 될지도 모르니까요:)

***본 영상은 영국왕립연구소(Ri)가 그 내용과 활용에 대한 신용을 보증합니다***
    영국왕립연구소(Ri): http://www.rigb.org/

♥영상선정에 도움을 주신 분들♥
    :김상욱,이명현,이성빈,손승우,이은희
    (아태이론물리센터 과학문화위원단)

:김지윤,이세리,정혜심,이상곤,임소정
    (과학커뮤니케이터 및 아태이론물리센터 외부자문위원)

Comments list

There are no registered comments.