NEWS
  • NEWS
  • Media
  • NEWS

Media

떨어지는 물체가 갑자기 떠오른다?

페이지 정보

profile_image
    작성자 아시아태평양이론물리센터
    comment comment 0건   ViewHit 6,209   DateDate 20-04-21 14:49

본문

공통과학시간에(요즘에도 이렇게 부르나요? ㅎㅎ)
    기억 나실 만한 내용 한 가지 말씀드려 볼까요?

압력은 고->저 로 향할까요? 아님 그 반대일까요?

찬찬히 기억을 더듬어 보면,
    '고기압에서 저기압으로 흐른다' 라고 답변 하실 수 있을거에요.

과학 뿐만이 아니라, 한국지리 시간(문과이셨다면)에도 꼭꼭꼭!알아야만 하는 내용이였죠!
    기상과 관련된 모든 정보들은 기본적 기압 이동 원리를 알아야만 가능하니까요:)

그렇다면 모두 끝났습니다.

이 원리만 아신다면 이제 화면에 등장하는 '마그누스 효과'를 이해하실 수 있으실꺼에요.
    마그누스 효과란 물체가 회전하면서 유체(기체 또는 액체)속을 지나갈 대 압력이 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 휘어지면서 나가는 현상을 말하는데요,

음...원리만 말씀드리자면 무슨 소리인지 도통 와닿지 않으실 수 도 있어요.
    우리가 잘 아는 '축구장'을 예로 들어 볼까요?
    축구장에서 선수가 스핀킥을 찼을때 공이 일직선으로 가던가요?
    아닙니다. 예상치 못할만큼 휘면서 공이 회전하는 모습을 아마 모두들 목격하셨을꺼에요~이것이 바로 마그누스 효과가 적용되어 생긴 결과이죠!

좀 더 자세한 설명을 위해서 마그누스 효과의 기반이 되는 '베르누이의 정리'에 관한 링크를 걸어 둘게요.
    ***https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=933660&cid=43667&categoryId=43667
    영상을 보시고 해당 실험에 대한 원리를 스스로 생각 해 보시는 것도 좋을 것 같아요!

그럼, 이만 말을 줄이고
    마그누스 효과를 확인 할 수 있는 간단한 실험을 살펴보도록 하겠습니다:)

***본 영상은 영국왕립연구소(Ri)가 그 내용과 활용에 대한 신용을 보증합니다***

영국왕립연구소(Ri): http://www.rigb.org/

♥영상선정에 도움을 주신 분들♥
    :김상욱,이명현,이성빈,손승우,이은희
    (아태이론물리센터 과학문화위원단)

:김지윤,이세리,정혜심,이상곤,임소정
    (과학커뮤니케이터 및 아태이론물리센터 외부자문위원단)

Comments list

There are no registered comments.